Kombucha – Halalkah itu?

Kombucha – Halalkah Itu?

Pertanyaan:

Assalamualaikum Wr. Wb.

Belakangan ini sering kita dengar, teh ini banyak mengandung khasiat sebagai obat penyembuh segala macam penyakit. Padahal didalamnya terkandung bahan tambahan yang katanya berstatus rawan halal. Dari proses pembuatannya katanya juga dicampur dengan unsur beralkohol. Mohon penjelasannya. Terima kasih.

Wassalam

Enggar Setya Wardani

Bengkulu

Jawaban:

Wa’alaikumsalam Wr. Wb.

Perlu diinformasikan, Kombucha (cairan jamur teh) adalah salah satu probiotik yang mulai populer pada tahun 2002. Di Asia, Eropa dan Amerika, teh kombucha selain sebagai minuman, juga dikenal khasiatnya obat berbagai penyakit. Perlu diketahui Teh Kombucha memfermentasi air teh manis yang ditambahi biang jamur. Jamur teh penghasil cairan Kombucha adalah campuran beberapa mikroba berupa bakteri dan ragi yang tidak berbahaya antara lain Saccharomuces cerevisiae, candida validda, candida lambia dan pichia fermentans. Oleh beberapa ahli, jamur teh ini diyakini bisa menyembuhkan berbagai macam penyakit. Sampai disini tidak di permasalahkan khasiatnya. Namun dalam pembuatannya, Kombucha tetap melalui fermentasi dan oksidasi, sehingga terjadi sebuah reaksi pada larutan teh manis secara asimilatif dan disimilatif. Jamur teh akan “memakan” gula dan sebagai gantinya memproduksi berbagai unsur seperti glucuran acid, latic – acid, vitamin, asam-asam amino, berbagai unsur antibiotik, serta unsur-unsur lain termasuk unsur etil (alkohol).

Dengan begitu, meski kadarnya rendah, Teh Kombucha sejatinya tergolong minuman yang mengandung Alkohol. Maka kita harus hati-hati, bisa saja Teh Kombucha statusnya Haram. Dalam hal ini LP POM MUI belum mengeluarkan labelisasi Halal. Islam memberi petunjuk: kalau ragu jangan dikerjakan. “Dak ma uribuka ila mala yuribuk – tinggakanlah hal-hal yang meragukan”.

Menurut saya, Teh kombucha belum selesai status ke-halal-annya. Demikianlah jawaban yang saya berikan, semoga dapat memberi solusi.

Salam Halal !

H. Ir. M. Nadratuzzaman Hosen, MSi, Mec, Ph. D

Director LP POM MUI dan President World Halal Council


Tanggapan:

Mari kita telaah dari Jamurnya dulu…

Sebenarnya banyak orang salah berpikir tentang Kombucha. Yang disebut Jamur Kombucha itu bukanlah “Jamur” dalam arti kata sebenarnya. Dalam bahasa Inggrisnya dia disebut SCOBY, singkatan dari Symbiotic Culture Of Bacteria anda Yeast.

Jika diartikan dalam bahasa Indonesia, SCOBY itu adalah Kultur atau Kumpulan dari Bakteri dan Ragi yang membentuk lapisan seperti Gel.

Nah, sekarang mari kita telaah masing-masing fungsinya!

1. RAGI

Tugas Ragi adalah memfermentasi (memakan) gula dan mengubahnya menjadi Alkohol. (Jadi betul Kombucha menghasilkan alkohol secara alami – bukan dicampur oleh Alkohol – dan alkohol yang dihasilkan hanya berkisar 1% saja). Tapi perhatikanlah, apa yang dilakukan bakteri?

2. BAKTERI

Tugas dari Bakteri adalah mengolah (memakan) Alkohol menjadi 9 macam asam, enzim dan vitamin.

Nah, jika semakin lama kita menyimpan Teh Kombucha, maka rasanya akan semakin asam. Kenapa? Karena sesudah ragi memakan habis glukosa (dari gula), maka tidak ada lagi yang bisa dimakan, sedangkan Alkohol yang dihasilkan oleh Ragi kemudian diproses oleh Bakteri menjadi asam. Pada akhirnya, rasa asam yang tertinggal..

Alkoholnya? habis dimakan bakteri..

Jadi, tidak ada lagi alkohol dalam Teh Kombucha tersebut, tapi rasa asam yang sangat tinggi, sampai bisa untuk menggantikan cuka. Karena tidak dapat diminum, cuka ini dapat digunakan untuk keperluan lainnya, seperti untuk kecantikan dan manfaatnya lainnya yang tidak pernah kita bayangkan sebelumnya.

Sebenarnya ada cara lain lagi untuk menghilangkan Alkohol dalam Teh Kombucha, dan tetap dapat dinikmati / diminum tanpa rasa asam yang berlebih. Kami menyebutnya “Kombucha Non Alkohol”. Anda dapat mempelajarinya disini.

Selain itu, Anda dapat membaca sebuah Artikel yang saya dapatkan dari Media Islam yang mengatakan bahwa Kombucha itu adalah Halal adanya. Anda dapat membacanya disini.

Nah, sementara mempelajari hal yang lainnya, saya ingin menambahkan bahwa fungsi utama dari Teh Kombucha ini adalah detoxifikasi (membuang racun dalam tubuh), mengembalikan fungsi organ dalam secara maksimal dan meningkatkan antibodi dalam tubuh. Nah, dengan mengkonsumsi Teh Kombucha secara teratur, banyak keluhan / penyakit yang bisa dikalahkan dengan antibodi. Anda bisa melihatnya di Page/halaman: “Manfaat Teh Kombucha”

Jadi, bagaimana menurut Anda?

Wikipedia: I is the ninth let

11 responses to “Kombucha – Halalkah itu?”

  1. dedy cahyadi Avatar
    dedy cahyadi
  2. budi Avatar
    1. indokombucha Avatar
  3. Indo Kombucha Avatar
  4. saifudin Avatar
    saifudin
    1. indokombucha Avatar
      indokombucha
      1. Adin Oke Avatar
        1. indokombucha Avatar
          indokombucha
  5. Iwan Permana Avatar